¿CÓMO HACER TÉ GUSTA HELADO EN 4 PASOS?

El presente documento es un material de apoyo para que cafeterías, restaurantes y hoteles que sirven Té Gusta puedan incluir en su servicio de té la opción de té helado. Se propone una preparación de icea tea en 4 pasos considerando primero la preparación de un concentrado de té,
el que luego será disuelto en agua fría y hielo al momento del servicio de té.

I. PROPUESTA DE CARTA DE TÉS FRÍOS
De nuestra actual carta de té se recomienda preparar helado las siguientes 6 variedades.

  • Frutos rojos – Lúcuma
  • Tropical – Lemongrass
  • Matices – Chai latte.

Para el té helado se trabajará con un concentrado de té previamente preparado. El concentrado
estará a temperatura ambiente, y el té helado se preparará con una medida de concentrado de té,
una medida de agua fría y una medida de hielo. Una vez que el cliente seleccione su té helado el
barista preparará con un vaso dosificador las medidas de té, agua, hielo y entrega a cliente.

II. ¿CÓMO HACER EL CONCENTRADO DE TÉ?
El concentrado de té se hace en un paso (paso 1). Las medidas están consideradas para hacer 1 litro
de concentrado de té. La lista de herramientas es la siguiente:

  • Tetera de vidrio o recipiente que resista agua caliente de 1 litro con filtro1.
  • Hervidor
  • Jarra de 1 litro apta para líquidos calientes.
  • Pesa digital gramera.
  • Timer (celular)
  • Endulzante en gotas.
  • Blends Té Gusta: 18 gramos.
  • Cuchara dosificadora.
  • 1 litro de agua purificada.

  • Si no se dispone de tetera con filtro se pueden usar los filtros Té Gusta.

PASO 1: Infusionar el té
Infusionar 18 gramos de blend Té Gusta en 1 litro de agua caliente recién hervida. PARA MATICES
USAR AGUA A 75° C. PARA FRUTOS ROJOS, TROPICAL, CHAI, LÚCUMA Y LEMONGRASS USAR AGUA A 95° C.

PREPARACIÓN DE CONCENTRADO DE TÉ
Tipo de té Tiempo de infusión Temperatura del agua
Matices 3 minutos 75° C.
Frutos rojos
Tropical
Chai
Lúcuma
Lemongrass

10 minutos 95° C.

PASO 2: Endulzar
Una vez infusionado el concentrado de té sacar el filtro para endulzar. AGREGAR 32 GOTAS DE
ENDULZANTE AL LITRO DE CONCENTRADO DE TÉ Y REVOLVER.

PASO 3: Trasvasijar
Trasvasijar el litro de concentrado a una jarra de un litro apta para líquidos calientes. Luego dejar
enfriar a temperatura ambiente.

PASO 4: Preparar 1 vaso de té helado
El servicio de té frío se propone en un vaso de 360 cc (12 onzas). Idealmente se debe usar un vaso
dosificador para respetar las medidas.


150 cc de concentrado de té

100 cc de agua fría

5 a 6 hielos

¡ICE TEA!

En el caso del Chai latte helado reemplazar los 100 cc de agua fría por 100 cc de leche texturizada.